オヤコウサク23~ぐりとぐらのカステラ

先日、ヤブカラボウに、

「ぐりとぐら」のカステラが食べたい。

なんて、なかなかのリクエストをしてくれたガイさん。

そいえば、コドモの頃、ホント、ぐりとぐら読んで食べてみたくなったよなぁ。
なんてノスタルジイとともに、
いざチャレンジ。

さすがに絵本のように、フライパンでは巧くできないだろう。。

でも、この丸い形と大きさは欲しい。。

ってことで、

ダッチオーブンで作ってみることに。

いつもより、卵を3割増にして生地をつくって、、

ダッチオーブンにバターを塗って、
生地を流し込み。


もちろん、絵本と同じように、
森の中とはいかないが、

お外でバーベで気分だけでも。

火を囲んで、みんなでわくわく待つ。

ライオン役はジェットくん。

20分くらいで焼けたぁ!

色はきつね色。
なかなかいい感じ。

キレイに丸く、ふくらみやしたぁ。


パウンドケーキっぽくポソポソするかなぁと思ってたんだけど、
切ってみると、意外にきめが細かいのです。切っても、
ポロポロとクズもでないし。

で、なんでこの時点で歯形ついてんだ?
誰の仕業ぢゃ??

卵3割増の効力か、絵本に負けないくらいに
黄色いカステラとなりやした。

予想以上にうまかったっす。
食べてしっとりふんわりでした。

って、ペケチビどもは、普段、あまり甘いもんとかケーキとか
食べないんですけどね、
これ、2日で売り切れましたわ。
めっちゃうれしぃ~~

これ、今後も作る機会増えそうぢゃ。。

2008-09-16 | Posted in オヤコウサク, 作録No Comments » 
Comment





Comment



CAPTCHA


関連記事