オヤコウサク56~燻製

夕食担当のダンナ氏が、

「今日の夕飯なにがいい?」

と、ムスッコに聞いたら、

「燻製が食べたい」との返事。

(ムスッコは燻製好き)

いつもはダンナ氏がキッチンでフライパンで

燻製を作ってくれるのだが、燻製でコンロが一個とられてしまっては、

他のメニューを作るのが滞ってしまう。

ならば春から学生寮生活になるムスッコに、

自分で燻製の作り方を覚えおきなさいと、

簡易燻製キットを買ってきて庭で一緒に作ることにした。

(まぁ、学生寮で燻製作ることもないと思うけどw)

 

燻す食材は、ムスッコチョイス。

6Pチーズとベーコンブロックとカマンベールチーズ。

 

 

ガスバーナーの使い方も覚えた。

 

途中、スモークウッドの火が何度か消えてしまったりしたけど、

美味しくできた模様。

ベーコンブロックはさっさと炙って調理してしまって、

写真撮るの忘れた。

ムスッコは燻製作りを覚えた。

これで、いつでも燻製作れるね。

 

 

ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス ST-114

>【在庫処分】CAPTAIN STAG ログハウス スモーカー・ブロックセット(ミニ)M-6550

 

 


ダンナ氏のグルメ?ブログ。
略して「ヨメチャドン」。 ↓

【97杯目】むかご茶碗蒸し

http://yomechadon.designpeke.jp/?p=788

 

 

 

 

 

2017-02-15 | Posted in ×食, オヤコウサク, 作録2 Comments » 

コメント2件

 あや | 2017.02.20 7:24

そっかー寮なんだー
わたしも高校寮生活だったよ。
食堂はあったから調理は
しなかったけど、洗濯とかは
自分でしてたよ。
環境の変わる春だね〜

 ruri | 2017.02.21 15:27

>あやさん

そうなのよー
通うには遠いから、学生寮になるかなー
あやさんも寮だったのね!
そう、洗濯も教えなくちゃなのだ。
今までロクに教えてなかったツケが。。

Comment





Comment



CAPTCHA


関連記事