おせち?

今年は数年ぶりにお正月は我が家で寝正月。

(なぜかダンナ氏だけは、元旦からお仕事していたけど。)

 

で、久しぶりにお節を作ることにしたダンナ氏だが、

昔ながらの定番のお節は、我が家のメンバーは

あまり箸が進まないので、

みんなが好きで、よく食べるものを入れることに。

で、ちょっとめでたい お家ピクニックのような

お節に。

 

_igp3863

飾り稲荷と

手まり寿司

小田原のかまぼこと

だし醤油の甘さ控えめの卵焼き

ハーブのウィンナー

鶏竜田揚げ

飾り切りしたにんじんとレンコン

 

 

元旦はこれと、お雑煮で。

 

 

いつもより売れ行きが良くて、

飾りパーツ以外は、元旦のうちに完食。

 

今回、ムスメッコと手まり寿司を担当したのだけど、

子供でも簡単に作れるね。

楽しかった。

お弁当にもいいなぁと。

 

 

 

 


ダンナ氏のグルメ?ブログ。
略して「ヨメチャドン」。
飾りパーツはこちらにも流用。↓↓
http://yomechadon.designpeke.jp/?p=727

 

 

 

 

2017-01-09 | Posted in ×食4 Comments » 

コメント4件

 あや | 2017.01.10 12:17

あけましておめでとう!
新学期だね。
そして、斬新なおせち!
目から鱗!
そうなのよね〜昔ながらのは
時間かかるし、嫌いなもの
ばっかりなのよね〜
来年真似っこさせてもらうかも^ ^

 うらん | 2017.01.10 13:28

明けましておめでとうございます!

カラフルなおせち~美味しそう~
年賀状のガイ君鶏も素敵でした(^^)v

今年は色々と環境がかわる息子達ですが、
良い一年になるといいねヽ(^0^)ノ

今年もよろしくですm(__)m

 ruri | 2017.01.10 22:53

>あやさん

今年もよろしく!
今日から学校だね。
久しぶりの早起きで朝が辛くて困りますw

おせちって昔は保存がきくように
やたら甘かったけど、
今はスーパーもコンビニも営業してるし
そんなに保存にこだわらなくてもいいかな?とw
縁起担ぎのダジャレらしきものも
あるメニューで色々考えられるし、それはそれで楽しいよね

 ruri | 2017.01.10 23:03

>うらんさん

今年もよろしくお願いします!

おせち、
伝統のものとは違うけど、
年越しの準備を子供と楽しくできたので、
これはこれでいいなぁと思いました。

一応、子供達も昔ながらの おせちのメニューや意味はもう知ってるからねー。
我が家なりのおせちでいいのではと思ったよ。

来年からも家で過ごすお正月は
みんなの好きなもので楽しくいただきたいなぁと思ったよん。

ほんとそうね。
環境が変わる年だね
それぞれが それぞれの環境で自分にあった場所を見つけていけるといいね。

それぞれみんなが
選んだ場所で 新しい環境で
力をつけていけるよう、
いい一年になりますように。

Comment





Comment



CAPTCHA


関連記事